聚氨酯樹脂實現風機葉片領域新突破

科思創攜手金風科技、中復連眾研發全球首支64.2米全聚氨酯風機葉片

• 該葉片滿足風電行業對更長、更強韌葉片需求
  • 全聚氨酯葉片助力風電企業降本增效
科思創,金風科技,中復連眾,全聚氨酯風機葉片,全球首支
材料生產商科思創今天宣布,已與風機制造商金風科技、風機葉片制造商中復連眾成功研發了全球首支64.2米全聚氨酯樹脂風機葉片,實現了該材料在大型風機葉片應用領域的重大突破,滿足風電行業對新一代更長、更強韌葉片的需求。

該葉片從主梁、腹板到葉殼均由聚氨酯樹脂材料灌注而成,在全球風電行業內尚屬首例。在通過葉片靜載和動態疲勞測試,以驗證葉片的長期運行可靠性后,計劃于2020年實現小批量規模生產。

“通過與中國風電行業領軍企業金風科技、中復連眾共同研發合作, 聚氨酯樹脂的優異性能在這一次試制中得到進一步驗證。”科思創聚氨酯業務部亞太區研發副總裁李倩博士說道,“我們有信心科思創的解決方案將對風電行業的可持續發展做出貢獻。”
科思創,金風科技,中復連眾,全聚氨酯風機葉片,全球首支

助力風電企業降本增效

研發測試結果表明,與傳統環氧樹脂相比,聚氨酯樹脂可呈現更為卓越的力學性能。由于聚氨酯樹脂體系粘度低,灌注時間短,無需后固化,將大幅提升葉片生產效率,從而提升葉片制造商競爭力。此外,聚氨酯樹脂與環氧樹脂相比更具成本競爭力。

同時,金風科技通過優化葉片結構設計方案,可以更好地發揮聚氨酯在力學性能和灌注效率方面的優勢 ,確保了全聚氨酯樹脂風機葉片的順利生產。

金風科技葉片開發團隊負責人聞筆榮說道:“聚氨酯是一種極具成本效益的材料,將為風電企業面對2020年之后的風火同價政策提供強有力的支持。未來雙方會在新材料的開發上加大投入,并研究如何在海上大葉片應用這些技術,提高金風葉片的競爭力。這將有助于推動風機葉片材料的更新換代,推動整個葉片材料行業的持續創新。”

中復聯眾研發總監Jitendra Bijlani表示:“使用聚氨酯樹脂可以提高葉片生產效率。這不僅提高了葉片的成本競爭力,也體現了我們在材料技術上的靈活性,可以更好地為客戶服務。 這使我們在日益激烈的市場環境中始終走在前面。”

隨著風電行業的快速發展,風機葉片大型化已成趨勢,從而對風機制造提出了更高的要求,其中包括對灌注樹脂材料的要求。作為聚氨酯的發明者和應用領域引領者,科思創始終致力于為風電行業提供創新型產品和具有成本競爭力的整體解決方案,以順應行業發展趨勢。科思創將進一步攜手行業合作伙伴,繼續開拓風電行業高效能發展新格局。

關于金風科技:

新疆金風科技股份有限公司成立于1998年,致力于成為全球清潔能源和節能環保解決方案的行業領跑者,多次入選“全球創新能力企業50強”,榮登2016年度“全球挑戰者”百強榜,被《知識產權資產管理IAM》組織授予“中國知識產權倡導者”殊榮。成立至今實現全球風電裝機容量超過50GW,31,000臺風電機組(直驅機組超過27,000臺)在全球6大洲、近24個國家穩定運行。公司具備深度開發國際市場的能力。公司在深交所(002202)、港交所(02208)兩地上市。2019年10月22日,“2019全球新能源企業500強榜單”發布,新疆金風科技股份有限公司位列第24位。

關于中復連眾:

中復連眾是以復合材料產品研究、設計、生產、銷售和服務于一體的國家重點高新技術企業。作為全球領先多樣化建筑材料集團—中國建材集團的下屬公司,中復連眾總部設于江蘇省連云港市,比鄰海岸的地理優勢,中復連眾連云港葉片工廠距離出口口岸僅35km。此外,中復連眾在國內擁有8家葉片生產基地。
牢記守護碧水藍天的使命,中復連眾為葉片的研發生產不懈努力,自第一支葉片2006年成功下線之日起,中復連眾已經在國內外市場取得了矚目的成績,截止2019年,中復連眾累計裝機葉片容量30,000MW,累計生產數量超20000套。中復連眾不斷開拓創新,始終致力于為客戶提供最專業的服務。

關于科思創:

科思創是全球最大的聚合物生產商之一,2019年銷售額達124億歐元。其業務范圍主要集中在高科技聚合物材料的生產制造,以及用于諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。主要服務領域涵蓋汽車、建筑、木材加工和家具、電氣和電子行業,其它領域還包括運動休閑、化妝品、醫療以及化工行業本身。截至2019年底,科思創在全球擁有30家生產基地、約17200位員工(按全職員工計算)。

您可訪問www.sisai25.icu,從科思創新聞服務器下載本新聞稿和相關圖片。使用圖片時請注明來源。

欲了解更多信息,請訪問www.sisai25.icuwww.goldwind.com.cn

科思創官方微信公眾號:科思創在中國

QR Code to WeChat

前瞻性聲明
本新聞稿可能包含科思創股份公司基于當前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際運營結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登陸 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。